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ひこうき雲

汽車が好き。 青空が好き。そしてカメラが好き。  でも一番好きなのは。。賑やかにおしゃべりする事♪

青い果実

20070426133721.jpg
Nikon D80 70-300ミリ
2007.04.25 亀戸天神社

そろそろ青梅が店頭に出る頃でしょうか。。
わたくし、梅酒の梅が好きでして。。。
「梅酒の梅」というのをわざわざ買ってポリポリ食べています。
今年は自分で大量につけてみるかな。。


*シマゾウさんのブログ「梅の実」とTBさせていただきました。
おいしそうな梅です。どうぞご覧になってください。
シマゾウさんのブログはこちら
  1. 2007/04/27(金) 06:15:22|
  2. | トラックバック:1
  3. | コメント:26
<<小糠雨 | ホーム | 水中花>>

コメント

今日のタイトル。山口百恵のヒット曲から取りました。
今回の写真教室の先生が百恵ちゃんの大ファンでして。。
この梅を見たら、ピピッと浮かんじゃいました。
  1. 2007/04/27(金) 06:15:51 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

雨粒が青梅をすごく輝かせていますね。
背景のボケ具合がぴったりだと思います。
百恵ちゃん、私も大好きでした。

梅酒の梅より梅酒の方が私は好きです。(^_^;)
梅こぶ茶もとっても好きです。関係ないか......
  1. 2007/04/27(金) 06:45:32 |
  2. URL |
  3. kenken #C8YzfL9Q
  4. [ 編集]

おはようございます。
お酒の飲めない私には梅酒なんて浮かんできませんでしたぁ~。
天神様→菅原道真→梅の花→実った青梅→なぜかおばあちゃんの梅干しというしごく純粋な連想ですぅ(でも梅酒もしばらく飲んでいないなぁ)。玉ボケと青梅がいいかんじですよ~♪
  1. 2007/04/27(金) 07:39:00 |
  2. URL |
  3. キョーノ@アスカ #9kA7E2gM
  4. [ 編集]

わぁ~~

みずみずしさ満開!!
藤色がポワ~ンといっそう季節を感じさせますね
そのままカプリッとかじりつきたいv-398

梅酒の梅はジャムにしてもおいしいですよ
私は梅をポチポチと穴を開けて、お砂糖をまぶしておきます
そうすると中の水分が出て梅ジュースが!
それを氷とお水や炭酸でわって飲みます
どちらもおいし~v-341
  1. 2007/04/27(金) 11:03:52 |
  2. URL |
  3. warabigami #-
  4. [ 編集]

v-529こんにちは、きれいな梅ですね。
水滴が効いててたまりませんね。

私は、梅ジュース、梅ソーダ、梅酒、梅ガム、梅仁丹等大好きなんですが、梅干を食べる事が出来ません。変なの…。
  1. 2007/04/27(金) 12:00:17 |
  2. URL |
  3. よしだ家の夫のほう #T0ca3UNU
  4. [ 編集]

こんにちは。
梅のみずみずしさがgoodです。
後ろのボケは藤ですか?
あまり見ない色の組み合わせで新鮮ですv-398

>梅が好き
では、酒は私にくださ~いv-275
  1. 2007/04/27(金) 12:14:19 |
  2. URL |
  3. toshi_1966 #vLWKmuXI
  4. [ 編集]

うちの実家では、青梅を塩水に1,2日間浸して、毒を除いてから、そのままカリカリ食べます。

これがおいしくって、ごはんが進むのですよね~
  1. 2007/04/27(金) 12:26:38 |
  2. URL |
  3. mikan #a2Yj.qj2
  4. [ 編集]

こんにちは。藤のボケ、ぶどうみたいでキレイですねー。
梅って葉っぱの影になるんでしたね。影がきれいです。
・・・って、もう今年は八百屋さんに出てるんでしょうかね~?
みなさま、おいしそうな梅のレシピですね♪いろいろ真似っこさせていただきます!(^^)

そういえば去年ウチでは、シロップ漬を作りました。後ほどトラックバックいたしまーす♪v-288
  1. 2007/04/27(金) 13:41:39 |
  2. URL |
  3. シマゾウ #z8Ev11P6
  4. [ 編集]

知多に住んでた時、家のすぐ近くが佐布里(そうり)梅林っていう
中京では有名な梅林だったんです。
それで娘達が通っていた小学校でこの時期、
その梅林で‘梅ちぎり’っていう学校行事があって、
親も参加するんです。
私も一度参加しました。
楽しかった思い出です。
あの頃は毎年、佐布里梅を漬けてたなァ。
  1. 2007/04/27(金) 18:19:38 |
  2. URL |
  3. やわらかい機械 #ltm35hHY
  4. [ 編集]

kenkenさん

こんばんわ。

おや、飲める口でしたか。。
お仲間はどういうわけか、下戸の方が多いのです。
でも喫煙率は高く。。v-8
両方の方もいらっしゃいます。29日にあちらでご紹介しますね♪

百恵ちゃん世代でしょうか。。
この青い果実を中学生の百恵ちゃんに歌わせたのって、あの時代では衝撃的でしたよね~v-13
  1. 2007/04/27(金) 18:40:59 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

キョーノ@アスカ さん

こんばんわ。

>お酒の飲めない私には梅酒なんて浮かんできませんでしたぁ~。

梅酒が好きな人は本当のお酒飲みではないはず。
あんな甘いものは酒ではない!とおっしゃる事でしょう。
ということで、キョーノ@アスカさんも、梅→梅酒へと想像できなかったんでしょうねv-391v-363
  1. 2007/04/27(金) 18:43:49 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

warabigami さん

質問でぇすv-21

梅ジュースを作りたいのですが、買ってきたままの青梅に穴を開けて砂糖をまぶせばよいのですか?
青梅って、生で食べてはいけないって言われてたもので。。
  1. 2007/04/27(金) 18:46:22 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

よしだ家の夫のほう さん

こんばんわ。

>梅ガム

おぉ~っ、懐かしい。。最近食べてないなぁ。まだ売っているのかしら?

私もかなりの梅好きです。桃屋の梅ごのみ(瓶づめ)もダイスキですぅ。。v-238
  1. 2007/04/27(金) 18:48:39 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

toshi_1966 さん

こんばんわ。

後ろのボケは藤です。
藤の撮影に行きましたが、藤を正面からというか真っ正直に撮ったものがすくなくて。。v-393v-355いつもの事ですが。。

>では、酒は私にくださ~い

甘いお酒は太るわよんv-391v-363
  1. 2007/04/27(金) 18:51:11 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

mikanさん

こんばんわ。

>そのままカリカリ食べます。

へぇ~、塩漬けの梅ですか。。おいしそうですね。。
よだれが出て来ました。
今年は梅を大量に買いたくなってきましたv-219
  1. 2007/04/27(金) 18:54:14 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

シマゾウさん

こんばんわ。

>藤のボケ、ぶどうみたいでキレイですねー。

ありがとうございます。でもね、藤の房の感じを出すのに集中しすぎて、選定の枝が入っちゃったのに気づきませんでした。
載せるのやめようと思いましたが、ボケは気に入ったもので。。。v-398

>梅って葉っぱの影になるんでしたね。

そうなんですか。。知りませんでしたわぁ。。v-21

シマゾウさん、今年はブランデー漬けを作りたいと思っています。
お暇な時にレシピ、プリ~ズv-345

  1. 2007/04/27(金) 18:59:26 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

やわらかい機械さん

こんばんわ。

私は実は梅干を作った事がないんですわ。
実家でも作っていませんでした。
小田原に親戚があり、毎年たくさんの梅干が送られてきました。
あのしょっぱさが懐かしいです。最近のはしょっぱくないですものね。

今年はたっぷり梅の入った梅酒を作る予定でいますv-91
  1. 2007/04/27(金) 19:01:50 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

こんばんはー(^^)/

ようやく遊びに来れました...
忙しいのはしばらく変わらないような感じなのですが、
とりあえず、連休はカレンダー通りお休みできますv-221
ヒサビサの休みだぁ~(^^♪
明日から三連休だと思うと、自然と顔がゆるんできます(笑)

さて、今日の写真、背景は藤の花ですね。
こういう表現の仕方もあるんですねー。
「青い果実」も含め、色合いといい、ボケ具合といい、
とっても癒されます...v-290
  1. 2007/04/27(金) 21:54:21 |
  2. URL |
  3. ベルニナ #-
  4. [ 編集]

ベルニナさん

お仕事お疲れ様でした。
今頃はもうカメラを持ってどちらかへお出かけかしら。。。v-10
たっぷりとお休みを楽しんでくださいませ。

藤の花、今回初めて撮りましたが難しいを実感しました。
そういえば去年の今頃はベルニナさんの撮られた藤の花を壁紙にしておりましたv-345
あのようにすてきに撮れる様になるにはまだまだ修行の道は険しいですv-404
  1. 2007/04/28(土) 07:45:05 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

おはようございます。ひとまずトラックバックさせていただきました。
が、まだ反映されてないみたいです。どうしたFC2・・・

#ブランデー梅
恥ずかしながら・・・ホント恥ずかしいほどフツーな感じでスミマセン><
■梅酒用ブランデー1パック(たぶん720ml)
■洗ってへたをとった梅 500gぐらい
■氷砂糖 たぶん200gぐらい、もっと少なくてもいいかも
これを、びんに入れて寝かせただけでございました~v-19
ブランデーそのものが甘いので、2ヶ月ぐらいで梅はしわしわに。
梅酒より出来上がりが早いみたいですよ。
そしたら梅だけ取り出してお酒は冷暗所へ。梅ブランデー、お飲み物に。
取り出した梅は冷蔵庫で冷たくしておくと召し上がりやすいと思います。

今年は「ブランデー風味の梅シロップ漬」にしてみようかと思案中ですワv-238
  1. 2007/04/28(土) 07:49:25 |
  2. URL |
  3. シマゾウ #z8Ev11P6
  4. [ 編集]

シマゾウさん

詳しいレシピありがとうございました。
今年、挑戦してみます。
昨年頂いたブランデー漬け、とってもおいしかったですわぁ~。。
すぐになくなっちゃいましたv-8今年は自分でたくさん作ります。
小梅の酸っぱ梅と、台所が大量の梅のビンに占領されることでしょう。。。v-415 
シロップ漬けももちろん作ります。

TBこちらもさせていただきました。
こちらからはうまく行ったようです。そちらのTBはきていないようですので、トップにシマゾウさんの記事を紹介させていただきました。
  1. 2007/04/28(土) 08:26:56 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

お答え~

だいぶ前に作ったんですが・・・
青梅です。梅は洗ったら竹串とかでヘタ?でしょうか、あのオヘソを
取ってよく水分を乾かして適当にポチポチと竹串で穴を・・・
私は密閉容器に入れて適当にお砂糖を!
梅酒同様に涼しい所に置いときました。
途中忘れてて半年くらい置いといたかなぁ~
「タッパウエアー」の方に習いました。
  1. 2007/04/28(土) 18:08:30 |
  2. URL |
  3. warabigami #-
  4. [ 編集]

追伸

この梅自体はそのまま食べた記憶はないです。
梅酒の梅とは雰囲気違ったような・・・
あんなふうに少しシワっぽくならなかったような・・・
あくまでもジュースがメインでした。
  1. 2007/04/28(土) 18:13:17 |
  2. URL |
  3. warabigami #-
  4. [ 編集]

warabigami さん

ありがとうございます。

今年は青梅漬けを作る事にいたします。
今から楽しみでございます。
ありがとうございました。途中経過をちゃんとお知らせいたしますねv-10

炭酸で割ったらおいしそう~v-16
  1. 2007/04/28(土) 21:19:28 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

こんばんわ

山口百恵さんの青い果実。。うは~懐かしいですわぁ。
わたくしレコードを持っていました←歳がバレますが、笑
当時、森昌子さん、桜田淳子さん、そして百恵さんって御三家でしたよね。

わたくしも梅酒の梅を食べるのがすきですよ。
で、梅酒は、そのまま氷を入れてロックで飲んだり、炭酸割りにしたり。。
あと肉のかたまりをやわらかく煮るとき私は梅酒をよく使います。
(おっと、話が横道にそれてしまいました)

遠景にぼんやした藤を入れるなんて、ほんとステキですね。
この手に色に弱いのですよv-10
  1. 2007/04/28(土) 22:59:48 |
  2. URL |
  3. ネロリ #IpoWw6bI
  4. [ 編集]

ネロリさん

おはようございます。

私も山口百恵が好きでした。私もレコードを買いました。
お友達とよく歌いましたわ。。v-10

>梅酒の梅

やはりお好きですか?おいしいですよね~♪
今年は自分で漬けてみたいと思っています。
昨日、ビンを綺麗に洗いました。
あとは梅が売り出されるのを待つばかり。。わくわくv-344
  1. 2007/04/29(日) 03:31:56 |
  2. URL |
  3. Mrs.VAPOR #Knya96cQ
  4. [ 編集]

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梅の実

去年5月GW後の、梅です。出荷するにはまだ小さかったですね。
  1. 2007/04/28(土) 18:02:08 |
  2. おぼえがき2

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